Для глобального изменения позы тела пациента с выраженными парезами применяют специальное оборудование: вертикализаторы, тренажер Гросса, тренажер «Паук», позволяющие ребенку, с уменьшенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, сохранять вертикальное или подвешенное положение, тренируя опору, шаговые движения, координацию и т.п. при помощи инструктора. В настоящее время подавляющее большинство оборудования для механотерапии работает на основании принципа биологической обратной связи (БОС), совмещая пассивные и активные методики кинезиотерапии (Shepherd, R. 1995, Stanger M. 2003). Данный метод физической реабилитации заключается в последовательном выполнении дозированных упражнений на приборах и механизмах, сконструированных особым образом в направлении целевого развития отдельных групп мышц и суставов.
По целевому назначению выделяются следующие категории механотерапевтических приборов:
Аппараты фиксирующие и поддерживающие, которые дают возможность выделить отдельныефазы движений (блочные установки для структуризации двигательных актов в отдельных суставах); Тренажеры, дозирующие физические нагрузки при выполнении упражнений (беговая дорожка, велотренажер и т.д.) Аппараты комбинированного типа, которые формируют целостные комплексы двигательных действий.
По характеру выполняемых движений различают также аппараты активного и пассивного действия.
Активного воздействия: пациент осуществляет движения прилагая собственные физические усилия. Степень нагрузки регулируют с помощью целого ряда факторов: веса прикрепленного груза, его местоположения на штанге, угла, под которым подвешен маятник, частоты колебаний и длительности занятия (мультифункциональная тренировочная система MOTOmed; мультифункциональная платформа «КОБС», интерактивная система виртуальной реальности Nirvana). Аппараты преимущественно пассивного действия предполагают выполнение движений с помощью моторного устройства, которое облегчает физическую нагрузку на пациента вибро-платформа Power Plate, реабилитационный комплекс для локомоторной нагрузки системы Locomat). Следует всегда помнить, что механотерапевтический аппарат, сколь совершенным бы он ни был, все же не способен с абсолютной точностью воспроизводить двигательные функции человека во всем их многообразии. Упражнения на механизмах носят строго нормализованный характер, выполняются по заранее заданной схеме, с определенной скоростью, амплитудой и нагрузкой. Поэтому механотерапия всегда выполняет вспомогательную роль по отношению к лечебной гимнастике, которая изначально предполагает большую свободу выбора темпа, формы и направленности движений.
При этом в комплексе с механотерапией лечебная гимнастика показывает существенно более высокую результативность, нежели без нее.